Что такое синдром самозванца
и как от него избавиться

  • Время чтения 10 мин
«Я не так хорош, как обо мне думают. Я всех обманываю, и скоро окружающие это поймут. Мне просто везет», — таковы внутренние убеждения человека с синдромом самозванца. Этот психологический феномен стал в последние годы очень популярным в сети. Люди узнаю́т себя в описании и хотят побороть синдром. Что же скрывается за расхожим «диагнозом»?

Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца в психологии называют состояние, при котором человек не признает свои реальные достижения и уровень компетенций. Он списывает успехи на удачу, хотя окружающие не сомневаются в его профессионализме.
«Cамозванцы» не считают себя экспертами и боятся «разоблачения». Они остро реагируют на критику, потому что видят в ней подтверждение своей несостоятельности, избегают просьб о помощи и периодически страдают приступами трудоголизма
Впервые о таком явлении упомянули ученые П. Клэнсом и С. Имсом в 80-х гг. XX в. Они заметили это состояние у женщин, которые несмотря на выдающиеся академические и личные достижения, не признавали своих заслуг. Дальнейшие исследования показали, что проявления синдрома не зависят от пола, возраста и уровня интеллекта.

В группе риска:
  • представители профессий, где компетентность нельзя посчитать – например, художники, музыканты, писатели;
  • специалисты, которые приобретают авторитет в обществе с возрастом – например, врачи, психологи, учителя, политики;
  • представители расовых, этнических и других меньшинств.
Феномен самозванца чаще всего проявляется в новых для человека ситуациях: в новой должности или в начале карьеры. Есть подтверждения, что самозванство может стать препятствием для успешной профессиональной адаптации.

Синдром самозванца как мейнстрим

Тема «самозванства» распространена в информационном поле. Люди сами ставят себе диагноз по статьям в интернете и приписывают синдром — страдать им не стыдно. Наоборот, человек в инфантильной позиции может специально заявлять: «Я недостаточно хорош», — ради комплимента: «Нет, ты классный!»

Американский исследователь М. Р. Лири подтвердил, что существуют два типа самозванцев: истинные и стратегические. Первые действительно мучаются от некорректной самооценки. Вторые же в реальности достаточно высокого мнения о своих способностях. Однако предпочитают публично выражать сомнения в своих компетенциях для того, чтобы снизить ожидания окружающих и получить скрытые выгоды. Это их стратегия межличностной коммуникации.

C 1978 года в мире опубликовали более 1200 исследований, посвященных феномену самозванца, при этом 80% всех работ появилось за последние 20 лет.

Признаки и особенности «истинного» самозванца

Кандидат психологических наук Валерий Бут убежден, что синдромом самозванца страдают люди с базовыми невротическими установками. Для них свойственно все время сомневаться, тревожиться, тратить колоссальное количество энергии на решение внутренних противоречий. У невротиков открыт базовый экзистенциальный вопрос о смысле жизни. Все это — прекрасная почва для развития синдрома самозванца, который проявляется в таком поведении:
  • Излишняя самокритика
    Человек преуменьшает свои достижения, считает, что его таланты и способности никому не нужны, хотя факты свидетельствуют об обратном. Например, врач получает положительные отзывы от пациентов, но при этом считает себя недостаточно компетентным.
  • Прокрастинация
    Если у человека проявляется эффект самозванца, он может откладывать важные дела на потом. Понимая, что пришло время сменить работу, повысить стоимость услуг или начать новое дело — ничего не делать для этого. Ему может казаться, что знаний недостаточно, чтобы действовать. Нужно пройти еще одно обучение, повысить квалификацию и только тогда приступать к достижению целей.
  • Чувство вины
    Сталкиваясь с неудачей, самозванец берет на себя всю ответственность за случившееся. Игнорирует внешние факторы и обстоятельства. Иррациональное чувство вины преследует его и вне работы.
  • Страх разоблачения
    Самозванец считает, что занимает не свое место, ведь коллеги или другие эксперты гораздо компетентнее. Обязательно наступит момент — и его разоблачат.
  • Стратегия избегания
    Такой человек редко пробует новое. Из-за страха совершить ошибку отказывается от интересных проектов и выгодных предложений. Он нацелен на то, чтобы избежать неудач, а не достичь успеха.
  • Трудности с самопрезентацией
    Тому, кто считает себя самозванцем, очень сложно рассказывать о своих достижениях. Он считает, что скромность украшает человека, его должны заметить и без хвастовства. При этом он теряется, когда его хвалят другие.
Многие знаменитые люди признавались, что периодически чувствуют себя обманщиками и описывали эмоции, похожие на синдром самозванца.
Альберт Эйнштейн за месяц до своей смерти признался Елизавете Бельгийской, в том, что он болезненно воспринимает преувеличенное уважение к его трудам: «Я вынужден думать о себе, как о мошеннике».
Актер Том Хэнкс, получивший две премии «Оскар» и снявшийся в более чем 70 фильмах и сериалах, заявил в одном из интервью 2016 года: «Когда они, наконец, обнаружат, что я, по сути, мошенник и отберут у меня все?»
Натали Портман в речи перед студентами Гарварда в 2015 году сказала, что до сих пор не ощущает собственной ценности: «Сегодня я чувствую себя в точности, как в 1999 году, когда начала учиться в Гарварде. Тогда мне казалось, что произошла какая-то ошибка – я недостаточно умна, чтобы находиться здесь. И каждый раз, когда я открывала рот, мне приходилось доказывать себе, что я не просто глупая актриса».

Чем опасен комплекс самозванца?

Сравнивать себя с другими и иногда сомневаться в собственных силах нормально. Критический взгляд помогает нам анализировать свои ошибки, делать выводы и расти. Но у человека с синдромом самозванца самокритика и страх становятся тормозящими факторами.

Постоянные сомнения в собственной компетенции и ощущение «я не дотягиваю» сильно отравляют существование. Ученые выявили корреляцию между синдромом самозванца и самосаботажем, депрессией, повышенным уровнем тревоги, — эти психологические состояния снижают качество жизни. Из-за синдрома самозванца люди упускают возможности проявиться в мире, откладывают перемены до лучших времен.
Цикл самозванца. Чем сильнее проявляется синдром, тем интенсивней
становятся негативные эмоции от задачи к задаче

Причины синдрома самозванца

Они кроются в негативных представлениях о себе, которые человек формирует в семье или на рабочем месте
Согласно теории «зеркального Я», разработанной американским социологом и психологом Чарльзом Кули, представление о себе мы формируем исключительно на основе информации из окружающего мира
Родом из детства
Когда родители в детстве не поощряют ребенка за достижения, излишне опекают или слишком требовательны к нему, у малыша формируются негативные убеждения о себе. Например:
«В ошибках виноват только я»
«Я неудачник»
«Мне нечем гордиться»
«Я не уверен в себе»
Из-за родительских установок человек может не принимать свои успехи, или думать обреченно: «Зачем что-то доказывать, все равно ничего не получится».
Опыт с работы
Также негативные убеждения могут складываться из-за неприятного опыта во взрослой жизни. Например, человек долго не может найти работу. Из раза в раз сталкивается с отказом и в конце концов перестает верить в себя. А когда его принимают в штат, он считает это случайностью и удачей.

Другая ситуация – карьерный рост, новая должность. Внутри закрадываются сомнения: справлюсь ли? Без качественной обратной связи от клиентов, работодателя сомнения прогрессируют и развиваются в синдром.

Как избавиться от синдрома самозванца

«Волшебной таблетки» от синдрома самозванца не существует. Придется найти корень невроза и проработать его причину. Сфокусировать усилия нужно на социализации и развитии адаптивного интеллекта (AQ).
Если причина синдрома кроется в негативных представлениях о себе, которые человек в прошлом впитал из внешнего мира, значит нужно сформировать новые, позитивные представления. И это невозможно сделать без контакта с другими людьми и активных действий
Отделите факты от вымысла. Соберите отзывы благодарных клиентов, свои грамоты и награды. Посмотрите, сколько обучающих курсов вы прошли. Чем больше фактов, тем лучше. Спросите друзей и лояльных коллег, в чем ваши сильные стороны. Запишите их ответы.

Переходите от намерения к действию. Подумайте, какой простой шаг вы давно хотите сделать, но никак не решаетесь? Может, давно планируете создать экспертный профиль в соцсетях или описать успешный кейс. Запланируйте 48 часов на его выполнение.

Может показаться, что синдром самозванца уйдет, если поучиться еще немного, получить очередной диплом или сертификат. Но все будет с точностью наоборот. Чем больше вы учитесь и откладываете решительные действия, тем больше проникаетесь сократовской фразой: «Я знаю, что ничего не знаю».

Поработайте с негативными убеждениями. Прислушайтесь к себе и перечислите фразы, которые нашептывает вам внутренний критик. Каждому убеждению задайте 5 вопросов, чтобы разрушить его.
Например, вы боитесь начать свое дело, потому что считаете, что не созданы для предпринимательства. Попробуйте избавиться от этого убеждения с помощью 5 вопросов:
  • Что, если это не так?
  • Почему я так решил?
  • Как я понимаю, что все пойдет не так?
  • Как это проверить?
  • Был ли у меня противоположный опыт?
Важно не продумать, а именно переписать негативные убеждения, сформулировать на смену им позитивные. Перевод: «Ты ничто» — «Поверь в себя»
Перечислите скрытые выгоды. Спросите себя, какими преимуществами вы пользуетесь, пока транслируете неадекватную самооценку и отказываетесь от решительных действий? Считаете себя недостаточно квалифицированным, чтобы сменить работу? Зато на старом месте не требовательный руководитель и свободный график.

Измените отношение к своим ошибкам. Идеальных людей не бывает. Все ошибаются. Из промаха можно извлечь урок, а можно бесконечно заниматься самобичеванием.

Если вы ошиблись, проанализируйте свои действия. Ответьте письменно на следующие вопросы:
  • Какова моя доля ответственности в ошибке?
  • Что я могу сделать, чтобы исправить положение?
  • Ошибка показала, что не хватает навыков или практики?
  • Что я могу сделать, чтобы не повторять ее снова?

Приглушите внутреннего критика. В моменты, когда начинаете сомневаться в своих компетенциях, представьте, что голос внутреннего критика звучит из приемника, вы подходите к нему и выключаете.

Научитесь принимать комплименты. В следующий раз, когда вас кто-то похвалит, поблагодарите человека. Не тушуйтесь. Попробуйте порадоваться за себя и ощутить гордость.

Синдром самозванца проходит, как только человек начинает ощущать, что приносит пользу обществу. Повышается его социальный статус, растет признание. Появляется опора на себя, формируется четкая система ценностей. Добиться этого можно во время совместной работы с психологом и саморазвития. Программа «Код личности» в Black Square Group также поможет справиться с синдромом самозванца — на лекциях разбираются внутриличностные конфликты, проблемы социализации и вопрос создания личного бренда.